(846) 997-11-07, 979-77-23
0 товаров в корзине

Подготовка семян озимых. Успеть нельзя опоздать!

2019-08-01

Условия для выращивания озимых из года в год становятся все жестче. В последние годы, в связи со стабильной нестабильностью климатических условий, осенний сев зачастую осуществляется в практически сухую почву. Поэтому, еще задолго до начала посевной кампании, аграрии задумываются о необходимости подготовки семян.

Предпосевная обработка семян является очень важным агротехнологическим этапом, на котором решается задача защиты формирующегося растения от болезней и вредителей, и обеспечения условий для активного роста и развития в начальный период вегетации.

Борьбу с возбудителями болезней и вредителями ведут при помощи химических протравителей (пестицидов), а для получения наилучшего эффекта от предпосевной подготовки семян, помимо традиционной протравки пестицидами, применяют обработку семян стимуляторами роста.

Перед протравливанием семенного материала рекомендуется провести анализ семян на заражённость (фитоэкспертизу). Это позволит выбрать наиболее эффективное действующее вещество, препарат и его дозировку.

Как правило, для уничтожения наружных и внутренних инфекций растительного происхождения, для защиты семян и проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей, семена обрабатывают пестицидами, содержащими действующие вещества: тебуконазол, флудиоксонил, ципроконазол, флутриафол, имазалил, тиабендазол, азоксистробин.

В качестве стимуляторов роста, на сегодняшний день, на рынке представлено большое количество разнообразных препаратов, которые отличаются друг от друга по составу, препаративной форме и цене.

В связи с этим у многих руководителей и агрономов растениеводческих хозяйств возникает вопрос – какой препарат выбрать и справится ли со стоящими перед ним задачами?

В результате многолетних опытных работ и испытаний, специалисты ГК «АгроСфера» получили практическое подтверждение эффективности жидкого органо-минерального удобрения Райкат Старт (компания Атлантика, Испания), которое в настоящее время широко применяется для предпосевной обработки семян, предназначенных для высева на собственных опытно-промышленных полях компании, а также и у многочисленных клиентов в Самарской, Ульяновской, Оренбургской и Саратовской областях.

Препарат Райкат Старт содержит в своем составе фитогормоны цитокинины*, растительные экстракты морских водорослей, полисахариды и аминокислоты, которые позволяют ему проявлять свойства стимулятора роста. Кроме того, в состав входит сбалансированный комплекс макро- (N, P, K) и микроэлементов (Fe, Zn, B).

Основные задачи, которые решает Райкат Старт при обработке семян озимых:

  • обеспечивает высокую полевую всхожесть и энергию прорастания семян;
  • увеличивает продуктивность растений и повышает их иммунитет;
  • обеспечивает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды в начальный период развития;
  • стимулирует развитие первичной и вторичной корневой системы;
  • развивает мощный узел кущения.

На представленных ниже фотографиях видно, что применение стимулятора роста Райкат Старт для предпосевной обработки семян обеспечило более активное формирование корневой системы и надземной вегетативной массы по сравнению с контрольными образцами.

Для справки:

Цитокинины (греч. κύτταρο ячейки + греч. κίνηση движение), класс гормонов растений, стимулирующих деление клеток (цитокинез). Цитокинины вовлечены в рост растительных клеток и другие физиологические процессы. Эффект цитокининов впервые был открыт на табаке в 1948 году Фольком Скугом.

Цитокинины участвуют во многих физиологических процессах растений, регулируют деление клеток, морфогенез побега и корня, созревание хлоропластов, линейный рост клетки.

Функции цитокининов в развитии растений очень многообразны:

  • контроль пролиферации клеток;
  • координация роста и развития растений в зависимости от доступности минерального и органического питания;
  • поддержание апикальной меристемы побега и ингибирование развития корневой системы;
  • предотвращение старения листьев.

  • Вариант регистрации в системе