(846) 997-11-07, 979-77-23
0 товаров в корзине

Посеял озимые? Подготовь их к зиме!

2019-09-24

Минуло засушливое лето, сельхозпроизводители всерьез задумались о рисках сева озимых в сухую почву. Один из самарских фермеров, клиентов ГК «АгроСфера», высказался так: «Я всё равно буду сеять озимые! Если я этого не сделаю, то весной просто не успею обработать отведённую для них землю». Решение было принято, даже несмотря на то, что всё лето на землях этого фермера не было дождей (сопровождающий хозяйство эксперт-агроном ГК «АгроСфера» зафиксировал залегание влаги на глубине ≥ 9 см).

Но, как говорится, «хозяин – барин»! Риск в растениеводстве и надежда на «русский авось» иногда срабатывает, но чаще приводит к разбитому корыту, к сожалению. Можем ли мы влиять на ход событий в подобной ситуации? К счастью, сейчас уже во многом можем. Как? Мы обязательно расскажем, но сначала вспомним агрономические азы – как формируется и зимует озимое растение.

Итак, общеизвестно, что для нормального развития озимых культур, за период от всходов до осеннего прекращения вегетации, у растений должен сформироваться хороший узел кущения с развитой вторичной корневой системой.

Для злаков Узел кущения имеет очень важное значение. Во-первых, он служит кладовой, содержащей энергетические ресурсы, необходимые для поддержания жизнедеятельности в растении зимой. Во-вторых, он является органом побегообразования растения, который включается весной.

В осенний период, когда происходит понижение температуры и сокращение длины дня в, растениях приостанавливаются процессы роста и существенно уменьшается интенсивность дыхания. В это время в узле кущения и в листьях растения накапливается большое количество запасных пластических веществ, особенно сахаров.

Сахароза и фруктоза – это основные водорастворимые углеводы, накапливаемые в узлах кущения озимой пшеницы в осенний период. При благоприятных условиях их уровень может достигать 40%.

В зимний период содержание сахаров постепенно уменьшается, так как они расходуются на поддержание жизнеспособности растений. В среднем, за каждые 10 дней их запас снижается на 2%. При наступлении зимних оттепелей, содержание сахаров в растениях резко уменьшается, однако, при снижении температуры их концентрация может вновь увеличиваться. Для нормального весеннего возобновления вегетации содержание сахаров к концу зимы должно остаться не менее 18%.

Следовательно, чем больше сахаров растение накопило осенью, тем больше шансов оно имеет благополучно перезимовать и возобновить вегетацию весной.

Ещё во времена СССР было экспериментально доказано, что при температуре около 0°С у растений, предварительно обогащённых сахаром, происходит резкий подъём морозоустойчивости. Причиной является то, что в клетках растений с «застудневшей» протоплазмой пространственная сетка студня заполняется концентрированным раствором сахарозы.

Немаловажно, что в клетках растений сахара не только выполняют функции «незамерзайки» и являются источником энергии. Кроме этого, они участвуют в регуляции фотосинтеза, роста и расходования энергетических ресурсов.

Однако заметим, что для обеспечения высокой зимостойкости озимых недостаточно только лишь одной высокой концентрации сахаров. Важное значение имеет накопление в растениях растворимого азота, аминокислот, липидов и других органических соединений. Каждое из этих веществ увеличивает вязкость и снижает температуру кристаллизации клеточного сока и межклеточной жидкости, повышая их устойчивость к замерзанию.

Итак, как же мы можем помочь растению сформироваться и достойно перезимовать? Добиться этого можно за счет корректировки минерального питания, в частности, внесения калийно-фосфорного препарата.

Поясним, что недостаток калия нарушает углеводный обмен растений и является причиной интенсивного использования запасов углеводов, а дефицит фосфора нарушает синтез сахарозы. Внесение избыточного количества азота, наоборот, усиливает гидролитические реакции, вследствие чего снижается зимостойкость растений.

Внесение же калия в осенний период способствует увеличению содержания растворимых форм азота при уменьшении содержания белкового азота в листьях и узлах кущения. Калийные удобрения в сочетании с высоким уровнем азотно-фосфорного питания увеличивают содержание минерального растворимого фосфора в листьях в первую фазу закаливания в листьях, а во вторую – в узлах кущения. В период закаливания калийные удобрения способствуют снижению интенсивности ростовых процессов и сокращению затрат сухого вещества на дыхание в период перезимовки.

Фосфор необходим для синтеза сахаров. Кроме того, соединения этого элемента используются как источник энергии для благополучного переживания растениями «ледникового периода».

При этом следует учесть, что фосфор, в основном, поглощается из почвы корнями, однако низкая температура почвы снижает активность корней и это может привести к дефициту фосфора, даже при его достаточном количестве в почве. Однако необходимый растению фосфор может весьма быстро и эффективно поступать через листья – осеннее опрыскивание озимых культур фосфорсодержащими некорневыми подкормками даст растениям необходимую энергию.

Таким образом, фосфорное и калийное питание озимых в осенний период, внесенное некорневым способом, является самой простой возможностью помощи при подготовке растений к зиме.

Возникает последний вопрос: какой именно калийно-фосфорный препарат выбрать из множества предлагаемых рынком предложений по удобрениям и подкормкам? Многолетний опыт апробации разных вариантов экспертами-агрономами ГК «АгроСфера» выявил, что одним из лучших является фосфорное удобрение для некорневой подкормки AGRIPHOS®, выпускаемое норвежской компанией Yara. Это фосфорно-калиевое удобрение за последние годы заслужило репутацию высокоэффективного источника доступного для растений фосфора и калия, а, кроме того, необходимых доз марганца, цинка, меди.

Возвращаясь, к самарскому фермеру, посеявшему озимую пшеницу в сухую землю, отметим, что всходы он получил, правда очень слабые. Теперь задача агрономов подкормить эти всходы по листу калиево-фосфорным препаратом, чтобы растения окрепли и успешно перезимовали.


Состав YaraVita AGRIPHOS®:

Фосфор (Р2О5) - 430 г/л = 29,1%

Калий (К2О) - 95 г/л = 6,5%

Медь (Cu) - 15 г/л = 1%

Железо (Fe) - 5 г/л = 0,3%

Марганец (Mn) - 20 г/л = 1,4%

Цинк (Zn) - 14 г/л = 1%

Упаковка: 20л

Вариант регистрации в системе