(846) 997-11-07, 979-77-23
0 товаров в корзине

Проблемы современного земледелия и пути их решения

2018-04-26

26 апреля 2018 года в стенах Самарской государственной сельскохозяйственной академии прошел областной семинар-совещание, темой которого стали проблемы современного земледелия и пути их решения. Мероприятие было организовано при поддержке регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также научно-производственного предприятия «АгроСфера». Подобные встречи в преддверии весенних полевых работ уже стали доброй традицией для областных земледельцев. В рамках данного семинара ведущие ученые-аграрии обсуждали наиболее важные тенденции и особенности этого сельскохозяйственного года, ситуацию с почвой в условиях изменившегося климата.

Среди присутствующих были представители областного правительства и научного сообщества, руководители и ведущие специалисты предприятий, представляющих аграрный сектор нашего региона.

На фотографии - доктор сельскохозяйственных наук,профессор Боинчан Борис Павлович

Д.с.-х. наук, профессор
Боинчан Борис Павлович

На мероприятие был приглашен ученый мирового уровня, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Боинчан Борис Павлович. Он рассказал о сложностях, существующих в современном земледелии и способах их преодоления.
Трудности, с которыми сегодня приходится сталкиваться сельскому хозяйству, актуальны как для многих регионов нашей страны, так для всего мира. Природные ресурсы становятся все более ограниченными, почва теряет свое генетическое и биологическое разнообразие, происходит ее деградация.
Земледелие всегда было направлено на решение двух задач – это рост урожайности и сохранение плодородия почвы. Все силы мы направляем на рост урожайности и при этом забываем о земле. Тем ни менее практически все возникающие вопросы экологического, экономического и социального плана связаны именно с этим. Недооценка роли почвенного плодородия ежегодно приводит к росту невосполнимых потерь органического вещества в почве, к ухудшению качества почв с последующим снижением урожайности культур и ухудшению экологической обстановки.
Открытие генетически модифицированных организмов, считающееся революцией в биологии, повлекло за собой и ряд негативных результатов. Так, в медицине появились формы и бактерии, устойчивые к антибиотикам. В сельском хозяйстве же возникли суперсорняки и супервредители, перед которыми бессилен любой гербицид, фунгицид или инсектицид. И, к сожалению, вместо поиска причины, мы вынуждены идти по следам этих открытий: бороться с последствиями.
Черноземы, которые научные работники предлагают считать всемирным наследием, уже сегодня находятся на грани исчезновения.

Директор ООО АгроЭлит Косов Владимир Алексеевич

Директор ООО АгроЭлит
Косов Владимир Алексеевич

При этом, в одной ложке почвы (в 10 граммах) содержится биоты в 1,5 раза больше, чем население земного шара. Из этого разнообразия ученым известно лишь 10%.
Черноземы формируются под многолетней растительностью, которую сегодня заменили в сельском хозяйстве на однолетнюю. Кроме того, земли ежегодно пашут, причем глубокой вспашкой.
Необратимые процессы происходят и с запасами углерода. В сравнении с естественными условиями метровый слой почвы в нетронутой степи содержит углерода в половину меньше, чем вспаханная почва. И в то же время ежегодно идет некомпенсированная потеря около тонны гумуса на гектар из-за несовершенства структуры посевных площадей, из-за недостаточного количества вносимых удобрений (минеральных и органических), из-за преобладания черного пара и так далее.

Заслуженный деятель наук РФ, Д.сх.наук, профессор<br> Васин Василий Григорьевич

Заслуженный деятель наук РФ, Д.сх.наук,
профессор Васин Василий Григорьевич

Среди вызовов, которые брошены сегодня сельскому хозяйству, немаловажная роль отводится усилению процессов глобального потепления с более частым проявлением засух и других неблагоприятных явлений. Сегодня эта проблема признана на мировом уровне, и очевидна потребность в уменьшении отрицательного эффекта, чему способствует именно почва.
Необходимо заботиться о создании хорошей структуры почвы. Потеря структурного состояния неразрывно связана с такими явлениями как засуха и эрозия. И то, и другое происходит на уплотненной почве, куда вода просто не может проникать и накапливаться, вследствие чего возникает засуха.
В условиях часто повторяющихся засух растение использует влагу с более глубоких слоев почвы, накоплению которой способствуют как раз многолетние травы. Наименьшее накопление влаги происходит в черном пару, хотя всегда существовало обратное мнение. Опытным путем было доказано: в черном пару из-за отсутствия покрытия почвы наблюдается наибольшее испарение влаги. Таким образом, черный пар способствует разложению органического вещества почвы.

Директор ООО Зерно Жизни Зорин Андрей Валентинович

Директор ООО Зерно Жизни
Зорин Андрей Валентинович

Распространенная во всем мире консервативная система земледелия основывается на трех составляющих: минимальное воздействие на почву, постоянное покрытие ее растительностью или мульчей, севооборот. Мощная корневая система позволяет накапливать огромное количество органики в почве, независимо от глубины ее обработки, и урожай при этом сохраняется практически одинаковый. Соответственно, улучшение агрофизики почвы через органику способствует большему накоплению влаги, структурированию почвы, предотвращению засухи и эрозии.

Областной семинар-совещание

Применяя удобрения, нужно помнить о том, что почва играет преобладающую роль в формировании урожая. Доказано, что без внесения удобрений доля плодородия почвы в формировании урожая составляет 100%. При использовании удобрений лишь часть урожая формируется за счет почв, а другая часть - за счет вносимых удобрения. Доля плодородия почвы при этом держится на уровне 75-86%.
Исходя из существующей ситуации, которая складывается сегодня в земледелии, становится очевидным, что необходимо постепенно менять саму систему. Изменяющийся климат требует подбирать и задействовать новые агротехнологии, возвращать почвенное благополучие.

По итогам проведенного семинара-совещания можно говорит об состоявшемся конструктивном диалоге между специалистами сельскохозяйственной отрасли всего региона. У аграриев была возможность выступить со своими предложениями по поводу более эффективных вариантов решения тех или иных проблем современного земледелия, обсудить накопленный опыт, используемые технологии и методы, а также наметить программу мероприятий на ближайший период для возвращения и сохранения плодородия почвы.

Вариант регистрации в системе