(846) 997-11-07, 979-77-23
0 товаров в корзине

Растить без стресса! Препараты Stoller® (Столлер)

2019-08-15

Агрономы и менеджеры группы компаний «АгроСфера» прошли обучение по работе с препаратами первопроходца в сфере физиологии растений американской компании «Столлер». Для проведения семинара в Самару приехал генеральный менеджер «Столлер» в Европе Серхио Агилар.

Инновационные технологии «Столлер» основаны на глубоком понимании физиологии растений: гормонального баланса и устойчивости к стрессам. Владение этими технологиями помогает управлять развитием посевов, снижая уровень фитогормонов, вызывающих стресс, и контролируя уровень гормонов роста.

«Важно понимать, что наша компания специализируется не на производстве микроудобрений, а делает упор именно на физиологии растений. Мы идентифицировали основные проблемы, которые на протяжении многих лет казались нерешаемыми, и предлагаем эффективные препараты, способные их устранить, – отметил Серхио Агилар. Используя продукцию «Столлер», каждый агроном может в профилактических целях защитить растение от стрессов, стимулировать деление клеток, добиться достижения баланса в развитии вегетативной и корневой систем, транспортировки сахаров в резервные органы, а также повысить естественную устойчивость растения к болезням.

Если мы хотим контролировать вегетативный рост растений, необходимо, чтобы на каждой стадии развития у них был оптимальный гормональный фон. Мы воздействуем на корневую систему, ведь она, по сути, является мозгом, который принимает важнейшие решения на протяжении всего жизненного цикла растений», –
резюмировал Серхио Агилар.

 Линейка продуктов «Столлер» предназначена более чем для 70 культур, по каждой есть своя схема, но все они преследуют три ключевые цели: повысить урожайность, качество продукции и рентабельность производства.

Первый продукт – это Вигор Нитроплюс: источник кальция и бора, незаменимых элементов, влияющих на формирование клеточных стенок. Препарат рекомендуется использовать в капельном орошении. Обработка Вигор Нитроплюс способствует развитию сильной и постоянно обновляемой корневой системы, что повышает ее поглотительные способности даже в суровых климатических условиях. Как результат – резко возрастает коэффициент усвоения минеральных веществ и влаги. Кроме того, Вигор Нитроплюс а также снижает негативное воздействие засоленности почвы. Многочисленные опыты подтвердили его эффективность при обработках пшеницы и кукурузы: если использовать Вигор Нитроплюс по листу, это позволяет повысить урожайность зерновых культур не менее чем на 10%. Также имеется положительный опыт применения Вигор Нитроплюс для овощных и плодово-ягодных культур.

Следующий базовый продукт – Вигор Суппорт, созданный по антистрессовой технологии, запатентованной компанией «Столлер». Согласно ей, обработка препаратом усиливает продуктивную работу генов, снижающих уровень фитогормона стресса этилена. Тем самым обеспечивается высокая сопротивляемость посевов стрессам  (заморозкам, засухе, механическим повреждениям, угнетающему пестицидному воздействию и т.д.), а их физиологическое старение, напротив, притормаживается. Это позволяет растениям долгое время оставаться активными и продуктивными. Как результат – использование Вигор Суппорт способствует интенсивному росту корневой системы в глубину и ширину, улучшает клеточное дыхание и метаболизм.

Для гармоничного развития культурных растений разработан Вигор Баланс: препарат, приводящий к равновесию соотношение важнейших фитогормонов жизни: ауксинов, цитокининов и гиббереллинов. Он стимулирует сбалансированный рост, тормозит развитие верхушечной почки, стимулирует ветвление и развитие продуктивных почек. Кроме того, обработка Вигор Баланс способствует образованию новых корней, положительно сказывается на процессах цветения и образования плодов в различных природно-климатических условиях. И еще один нюанс, важный в овощеводстве и плодоводстве: достижение гормонального баланса позволяет свести к минимуму риски преждевременного опадания плодов. Вигор Баланс рекомендуется использовать во время предпосевной обработки семян. Это позволяет снизить содержание абсцизовой кислоты, высокая концентрация которой является причиной состояния покоя семян в межсезонье. Это имеет большое значение для запуска процесса прорастания, а также способствует активному синтезу фитогормонов жизни ауксинов, которые чуть позже сыграют важную роль в формировании хорошо развитой корневой системы, а также цитокининов, активирующих процессы клеточного деления.

Естественную сопротивляемость заболеваниям повышает препарат Вигор Резист. Это продукт, обладающий тройным механизмом действия:

  • препятствует образованию абсцизовой кислоты (стресс-формирующего фитогормона),
  • участвует в образовании жасмоновой кислоты, которая активирует гены защитной системы растений и тем самым повышает их устойчивость к болезням и к воздействию насекомых-вредителей,
  • способствует выработке салициловой кислоты, позволяющей успешно отражать атаки патогенных микроорганизмов.

Как результат – здоровое, хорошо развитое растение лучше усваивает питательные вещества, находящиеся в почве, и формирует качественный, высокий урожай. После многолетних опытов по применению Вигор Резист было замечено, что наивысший эффект достигается при его совместном применении с пестицидами. Если использовать Вигор Резист в баковой смеси с фунгицидами, содержащими прохлораз или азоксистробин, то в ряде случаев удается снизить количество химобработок, что положительно сказывается на себестоимости продукции.

Препарат Вигор Флауэр, содержит свободные аминокислоты растительного происхождения, необходимые для стимуляции посевов в критически важные фазы. Концентрация аминокислот в продукте высока – она достигает уровня 28%; кроме того, Вигор Флауэр обогащен органическим углеродом и микроэлементами, находящимися в водорастворимой форме. Его применение способствует быстрому восстановлению растений после гербицидной обработки, а также механических повреждений, к примеру, вызванных градом или вредоносной деятельностью насекомых. Он улучшает процессы цветения, опыления, формирования и удержания завязей. Если использовать Вигор Флауэр в комплексе с микроэлементами, это повысит коэффициент поглощения питательных веществ и результативность от листовой подкормки.

Это далеко не полный перечень препаратов, входящих в состав линейки от «Столлер». Для фруктовых и цветочных культур в есть средство Вигор СаВ – источник кальция и бора. Увеличению транспортировки сахаров в плоды способствует Вигор Финал. На одновременное и энергичное распускание почек влияет Вигор Комплекс, а чрезмерным ростом растений управляет Вигор Контрол.

Физиологические процессы, проходящие в различных растениях, имеют одинаковую природу и однотипный механизм. В управлении этими процессами принимают участие одни и те же гормоны. Компания Stoller® достигла больших успехов в понимании механизма действия фитогормонов и в создании препаратов на их основе. Вследствие этого, не существует такой области растениеводства, в которой продукция торговой марки Stoller® не принесла бы высокий результат.

Агрономы-эксперты ГК «АгроСфера» могут и готовы внедрять передовые высокотехнологичные агротехнические разработки на собственных опытно-промышленных полях и в хозяйствах клиентов-сельхозтоваропроизводителей Поволжья в рамках программ агрономического сопровождения.

Вариант регистрации в системе