(846) 997-11-07, 979-77-23
0 товаров в корзине

Внимание! Пиренофороз угрожает зерновым культурам

2019-06-13

В июне 2019 года, при плановых осмотрах посевов озимых в Самарской области, предусмотренных программой агрономического сопровождения клиентов, Эксперты-агрономы ГК «АгроСфера» определили присутствие и интенсивное развитие возбудителя заболевания пиренофороза (см.Протокол испытаний № 161 от 10.06.2019, составленный Агрономической лабораторией).

Интенсивное развитие болезни стало возможным из-за сложившихся благоприятных погодных условий: чередования теплых и прохладных дней на фоне осадков в виде дождя, сильных перепадов температур воздуха в дневное и ночное время, сопровождающихся обильным выпадением росы, а также в результате резкого потепления. Специалисты ГК «АгроСфера» рекомендуют агрономам хозяйств провести тщательный мониторинг посевов озимой пшеницы и яровых зерновых культур. В первую очередь уделить внимание посевам зерновых культур по стерневому предшественнику и по нулевой или минимальной обработке почвы, так как именно такие посевы первыми попадают в зону риска.

В случае обнаружения поражения растений пиренофорозом рекомендуется проведение фунгицидной обработки зарегистрированными химическими фунгицидами, содержащими пропиконазол и ципроконазол. При этом следует обратить внимание на то, что фунгициды наиболее эффективны при обработке по начальным признакам поражения в максимальных рекомендованных дозировках. ГК «АгроСфера» имеет возможность поставить необходимые фунгицидные препараты (например, АВАКСС КЭ 250+80 г/л – 0,4-0,7 л/га), а также оказать услуги по обработке посевов.

Справка

Пиренофороз (желтая пятнистость пшеницы) чаще всего поражает листья пшеницы, реже стебли и зерновки, и проявляется в уменьшении длины колоса, в преждевременном усыхании листьев, в щуплости зерна, и в уменьшении количества зерен в колосе. По данным ВНИИФ, при сильном поражении посевов возбудителем болезни, потери урожая могут составлять от 15% до 30% По статистическим данным, в последние годы пиренофороз встречается довольно часто и достигает уровня эпифитотий, повторяющихся с периодичностью до 3 раз за 10 лет.

Вариант регистрации в системе