(846) 997-11-07, 979-77-23
0 товаров в корзине

Внимание! Вредители озимых и яровых активизируются!

2019-07-10

Эксперты-агрономы ГК «АгроСфера», при плановых осмотрах посевов озимых в Самарской области в июне 2019 года, предусмотренных программой агрономического сопровождения клиентов, выявили присутствие и интенсивное развитие возбудителя альтернариоза и пшеничных трипсов - вредителей злаковых культур (см. Протокол испытаний № 188 от 19.06.19г составленный Агрономической лабораторией) . Выявленное количество взрослых особей вредителя превышает экономический порог вредоносности (ЭПВ).

Активному развитию трипса способствовал высокий уровень среднесуточных температур в апреле и мае. В результате произошёл массовый выход и быстрое распространение вредителя на сельскохозяйственных культурах. Жаркое и сухое лето благоприятно для размножения трипсов. За сезон может развиться до 9 поколений.

Максимальное количество взрослых вредителей трипсов появляется в период начала колошения пшеницы. Сначала они питаются колосовыми чешуйками, а затем проникают внутрь колоса и откладывают там свои яйца. Появляющиеся личинки питаются соком цветочных пленок и колосовых чешуек, тем самым нанося вред зерну, находящемуся в мягком состоянии. Взрослые трипсы, высасывая сок растения повреждают его листья и молодые колосья. В результате воздействия вредителей, в основаниях листьев начинают появляться лишенные цвета пятна, колосья теряют свою форму, верхушка колоса становится рыхлой и растрепанной, появляется пустоцветность.

Вредоносность трипса для пшеницы прежде всего проявляется в том, что зерно становится щуплым и неполноценным. Это снижает классность зерна и посевное качество семян.

Специалисты ГК «АгроСфера» рекомендуют агрономам хозяйств провести мониторинг посевов озимых и яровых зерновых культур, и прежде всего – посевов по нулевой или минимальной обработке почвы. При выявлении поражения посевов трипсами рекомендуется провести инсектицидную обработку.

Борьбу со взрослыми насекомыми лучше всего начинать с момента их массового выхода с зимовки и применять для этих целей обработку посевов разрешёнными к применению пестицидами, содержащими действующие вещества: диметоат 400 г/л (ФОС) или клотианидин 140 г/л, лямбда – цигалотрин 100 г/л. Для получения наилучшего эффекта рекомендуется провести 3÷4 обработки за сезон – в период до массовой откладки яиц.

Для борьбы с вредителями ГК «АгроСфера» предлагает эффективный препарат Восторг, КС (клотианидин 140 г/л и лямбда-цигалотрин 100 г/л, дозировка 0,1÷0,25 л/га) – неоникотиноид и пиретроид, предназначенный для борьбы с вредителями на пшенице, ячмене, рапсе, горчице, картофеле, свекле, горохе, люцерне; по способу проникновения: кишечный, контактный и системный пестицид.

Наши специалисты также готовы оказать услуги по быстрой и эффективной обработке посевов.

Вариант регистрации в системе