(846) 997-11-07, 979-77-23
0 товаров в корзине

Обеззараживание продукции и мест ее хранения

qweСохранность зерна и семян зависит не только от его влажности, температуры, доступа воздуха, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния зернохранилищ. Поэтому зернохранилища следует содержать в таком состоянии, при котором устранена какая-либо возможность порчи или ухудшения качества зерна продовольственного, фуражного и семенного назначения.

Хранилища к приему зерна и семян нового урожая начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая. В чистом и незараженном состоянии должны быть зерноочистительные машины, зернопогрузчики, зернометы, транспорт, тара. Мешки и брезенты обычно хранят в отдельных помещениях. После освобождения от зерна помещение склада, инвентарь и все механизмы очищают от остатков зерна и мусора, который сжигают. После этого проводят химическую обработку.

Мероприятия по защите зерновых масс от вредителей хлебных запасов делятся на предупредительные и истребительные.

Предупредительные мероприятия направлены на предупреждение заражения зерна и семян вредителями. В их число входят все операции, которые препятствуют проникновению насекомых и клещей в хранилища, а также соблюдение правил, приемки, размещения, хранения, переработки и перевозки зерна. Территорию, на которой расположены хранилища, необходимо содержать в чистоте. При приемке зерна зараженные партии его размещают отдельно. Для хранения и очистки тары выделяют специальные помещения. Мероприятия должны обязательно включать механическую очистку мест хранения (пол, стены, оборудование, транспорт на котором завозится зерно, а также тара) и химическую обработку инсектоакарицидами не только непосредственно мест хранения, но и прилегающей территории.

Истребительные мероприятия направлены на уничтожение насекомых и клещей. Называются они дезинсекцией. Существует биологический метод дезинсекции, который основан на использовании природных врагов вредителей хлебных запасов. Однако использование его ограничено, поскольку разведение в зерновой массе одних насекомых для уничтожения других обусловливает дополнительную засоренность партий зерна. Микробиологический метод, основой которого является использование микроорганизмов для массового заболевания и гибели насекомых и клещей, считается перспективным.

На практике широко применяется термическая дезинсекция. Это влияние на вредителей, повышенных (при сушке) или пониженных (при охлаждении) температур. Наиболее распространена химическая дезинсекция, при которой используют химические препараты, которые называются пестицидами. Основной способ химической дезинсекции – фумигация (газация), то есть обработка зерна и хранилища газами и парами отравляющих веществ. Аэрозольная дезинсекция осуществляется пестицидами в виде тумана, а влажная – опрыскиванием водным раствором или эмульсией. Отравляющие вещества смертельны для вредоносных насекомых и других организмов. Дезинсекция предотвращает порчу продукции насекомыми, распространение бактерий, грибков и плесени.

Помните: без специального оборудования и подготовки эта процедура невозможна и опасна. Фумиганты – это яд!

В процессе дезинсекции необходимо знать и соблюдать правила техники безопасности. Все работы должны проводиться исключительно в противогазах и специальных защитных костюмах. Качественная дезинсекция — комплексное мероприятие, которое длится несколько дней. Наша компания оказывает услуги по обработке хранилищ и зерна. В нашем распоряжении современное оборудование от ведущих производителей, а также эффективные ядохимикаты. Специалисты компании осуществляют все работы в соответствии с требованиями техники безопасности и согласно действующим нормативным актам.

Подробнее о наших услугах:

  • Газовую дезинсекцию хранилищ и зерна, в связи со сложностью и повышенной опасностью для человека и животных, проводят организации, имеющие специалистов необходимой квалификации.
  • Аэрозольную дезинсекцию производят с помощью специализированного оборудования – генераторов дисперсно-сконденсированного тумана (аэрозоля). Различают два вида аэрозоля – холодный и горячий, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, и показания к применению. При проведении аэрозольно-газовой дезинсекции обработке подвергается весь объем помещений, полы, стены, крыша, элементы оборудования. Этот метод благодаря своей эффективности и невысокой токсичности является наиболее востребованным.
  • Влажную дезинсекцию делают при температуре воздуха не ниже 12 оС. Одновременно с дезинсекцией хранилища обрабатывают наружные стены, а также прилегающую территорию на расстоянии 5 м. Через 3 суток после проведения влажной дезинсекции объекты, которые обрабатывались, следует хорошо проветрить и просушить. Для обеззараживания зернохранилищ используют также инсектицидные дымовые (пироцидные) шашки. Перед приемом зерна, а также в период хранения, обязательно проводят борьбу с грызунами (крысами, мышами, полевками, хомяками). Эти мероприятия называются дератизацией. Широко применяется механический способ дератизации – отлов грызунов с помощью капканов, ловушек и т. д. Но он является вспомогательным. Основной метод – это химическая дератизация, включающая три основных способа: затравливание парами отравляющих веществ (газовая дератизация); применение отравленных приманок с использованием ядов; опыливание объектов ядовитыми веществами.
  • Газовая дератизация является эффективным средством уничтожения грызунов в складах и норах. Ее совмещают с газовой дезинсекцией в случае применения бромистого метила или препаратов на основе фосфина. После газации помещения и норы обязательно дегазируют, а трупы грызунов собирают и сжигают. Приманки с ядом раскладывают в специальные приманочные ящики или в норы грызунов. Использование приманочных ящиков исключает возможность попадания отравленных приманок в продукты. Приманки, которые грызуны не поели в течение 10 суток, собираются и сжигаются. В качестве ядов для уничтожения грызунов широко применяются бромодиалон, бродефор, этил фенацин, зоокумарин, ратиндан. Эти яды опасны для человека и домашних животных, поэтому при работе с ними следует соблюдать правила техники безопасности. Более эффективными являются бактериальные препараты, направленно поражающие грызунов и не токсичные для человека. После очистки и обеззараживания зернохранилищ составляется акт об их готовности к приему зерна и семян нового урожая.

Вариант регистрации в системе