(846) 997-11-07, 979-77-23
0 товаров в корзине

Азиатская саранча

Locusta migratoria

Саранча азиатская, Asiatic locust, Migratory hopper, Asiatic hopper

Саранча азиатская – полифаг. Вредит полевым, огородным, овощным, бахчевым, ягодным, садовым, лесным и различным техническим культурам. Повреждает сенокосы, пастбища, заросли тростников. Развитие неполное. Размножение двуполое. Зимуют яйца. За сезон развивается одно поколение. Стадная форма мигрирует на расстояние до 300 км. Ареал вредителя охватывает обширные территории Европы, Азии, Африки. На этой территории вид распадется на 7 подвидов. В Российской Федерации встречаются два из них Locuste migratoria migratoria и Среднерусская перелетная саранча (Locuste migratoria rossica).

Морфология

Имаго. Крупное насекомое, длиной до 6 см. Покровы сероватые или оливково-бурые в мелких пятнышках. Переднеспинка с резким срединным килем. Бедра задних ног изнутри и в основной части синевато-черного окраса. Голени задних ног красные или желтоватые. Лоб отвесный, округло переходящий в темя.

Верхние челюсти синие. Грудь покрыта очень густыми волосками (войлочком). Крылья без темной перевязи.

Средний киль переднеспинки острый, резкий, пересечен поперечной бороздкой. Надкрылья очень длинные, покрыты многочисленными бурыми пятнами, далеко заходят за задние колена. Верхний киль бедер задних ног мелко зазубрен.

Как у всех стадных саранчовых наблюдается фазовая изменчивость имагинальной стадии в зависимости от степени скученности и некоторых других условий. При высокой скученности возникает стадная фаза. При развитии в разреженной популяции – одиночная.

Одиночная фаза имаго. Срединный киль переднеспинки выгнут дугообразно, задний угол переднеспинки острый, голени задних ног красные. Переднеспинка не имеет перетяжки.

Стадная фаза имаго. Срединный киль переднеспинки в профиль прямой или слегка вогнутый, задний угол переднеспинки тупой, задние голени желтоватые. Надкрылья длиннее, чем у одиночной фазы.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением гениталий. Вторичные половые признаки:

Самка. Наличие яйцеклада. Длина тела 37-55 мм. Длина надкрылий 37-61 мм.

Самец. Длина тела 29-50 мм. Длина надкрылий 33-56 мм.

Яйцо. Длина 6-8 мм. По форме и цвету напоминает ржаное зерно.

Кубышка. Длина 58-75 мм, толщина 8-10 мм. Форма варьирует. Встречаются цилиндрические, дугообразные, угловато изогнутые и почти прямые. Стенки тонкие, мягкие, состоят из буроватых выделений с частичками земли. Яйца располагаются в нижних двух третях кубышки в несколько рядов, обычно 4-5. Верхняя часть составляет от 1/ 3 до 1/5 объема и представляет собой пробку из губчатой массы рыжевато-бурого цвета.

Личинка похожа на взрослое насекомое.

Личинка стадной фазы. Покровы тела пестрой окраски, сочетающие черный и оранжевый цвета.

Личинка одиночной фазы. Покровы тела гармонируют с окружающим фоном и чаще всего имеют одноцветную зеленую окраску.

Развитие

Имаго. Окрыление личинок и появление взрослых насекомых в южных резервациях наблюдается в первых числах июля.

Популяция многочисленна в засушливые годы с низким уровнем паводков. Взрослые особи могут единично или кулигами разлетаться из резерваций на большие расстояния. Во время полета у самок активизируется развитие яичников.

Период спаривания. Спаривание сопровождается сперматофорным оплодотворением. К откладыванию яиц самки приступают в середине августа. Продолжается кладка до октября. Подвид Среднерусская саранча откладывает кубышки в основном на стерне яровых хлебов и залежах. В южных резервациях подвид Locuste migratoria migratoria откладывает яйца по краям тростниковых зарослей на слегка возвышенных участках. Наибольшее количество кубышек наблюдается на сухих островках небольшой высоты, поросших грубыми луговыми злаками и осокой с примесью тростника.

При перемещении яйца откладываются во всякую, но не слишком твердую почву там, где саранча оказалась в момент полной зрелости яичников. Количество яиц в кубышке варьирует в среднем от 55 до 115 шт. Одна самка может отложить 1-2 кубышки. Максимальная плодовитость самки до 120 яиц.

Яйцо зимует в кубышке, внутри почвы, на глубине 5-6 см. Эмбрион стадной фазы начинает развиваться осенью, достигает определенной стадии и приостанавливается, пережидая зимнее время в состоянии диапаузы. Оканчивается его развитие только весной следующего года.

Яйца одиночной фазы в благоприятных условиях могут развиваться без диапаузы. На юге ареала эмбриональное развитие вредителя заканчивается в мае. Длительность развития яйца и сроки выхода личинок зависит от температуры окружающей среды, уровня и продолжительности половодья.

Личинка отрождается весной. Длительность развития 30-50 дней. За это время личинка проходит пять возрастов. Среднерусская саранча в теплые годы выходит из яиц начиная с третьей декады мая до начала июня, а в холодные – во второй декаде мая. Необходимое условие для появления личинок – установление средней дневной температуры от +15-18°C в течение четырнадцати суток. Личинки одиночной фазы могут питаться и развиваться в месте появления из яиц. При повышении плотности популяции наблюдается появление стадной фазы вредителя.

Кулига личинок саранчи движется с достаточно большой скоростью. В третьем и четвертом возрасте вредители передвигаются со скоростью 6-7 м/мин, в пятом до 10-12 м/мин. Во время движения кулиги успешно преодолевают различные водные препятствия: болота, рукава рек. Известно, что личинки перелетной саранчи в поисках пищи переправлялись через реки Кума и Сырдарья.

Имаго появляются в кулигах с начала июня и продолжают передвижение в поисках пищи и мест откладки яиц. Стая взрослой саранчи летит со скоростью 10-15 км/ч и способна за день преодолеть от 80 до 120 км.

Вредоносность

Саранча перелетная – полифаг. Вредят личинки и взрослые насекомые стадной фазы. Вредитель практически всеяден. На пути перемещения кулига уничтожает посевы пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, проса, сорго, могар, люцерны, гороха, бобов, фасоли, сои, клевера, столовой и сахарной свеклы, картофеля, табака, мака, капусты, брюквы, огурцов, арбузов, дыни, различных тыквенных, подсолнечника, конопли, хмеля, гречихи, алтея, хлопчатника, льна, клещевины, овощных культур и многих других культур. Кроме того, вредитель уничтожает молодые растения плодовых и лесных пород, кустарники, сенокосные угодья и пастбища. Может причинить вред различным предметам домашнего обихода.

Установлено, что одна особь в течение жизни потребляет 300-500 г зеленого корма.

Препараты, которыми можно лечить

  

Вариант регистрации в системе